×

Наша история

В конце 1990-х гг. М.М. Русакова начинала исследовательскую работу в составе Петербургской девиантологической школы, у истоков которой стояли Я. Гилинский, В. Афанасьев, И. Гурвич, Я. Костюковский, Э. Кочетков и другие ученые.

Был проведен социологический анализ российской проституции  с позиций теории девиантности и социального контроля, в том числе, была дана характеристика феномена сексуальной эксплуатации детей в Северо-Западном регионе России; проституция проанализирована как глобальный феномен, присущий обществу потребления,  изучены теоретические основы и результативность социального контроля проституции и трансформации определения проституции в общественных науках. Был проведен цикл собственных эмпирических исследований, которые продемонстрировали региональную специфику современной российской проституции, факторы вовлечения в проституцию, уровень насилия в отношении вовлеченных в проституцию женщин, спрос на проституцию и феномен мужской проституции.

Выполненные нами в конце 1990-х – начале 2000-х годов исследования проституции показали отсутствие системы профилактики вовлечения в проституцию, идентификации и оказания помощи несовершеннолетним, подвергающимся сексуальной эксплуатации, а также оказания помощи взрослым женщинам, вовлеченным в проституцию.  В ответ на потребности в этих мерах исследователями была создана Региональная общественная организация социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит».

Для оказания помощи взрослым женщинам, вовлечёнными в проституцию, автором была создана программа уличной социальной работы с женщинами, вовлеченными в проституцию (аутрич-программа), основанная на концепции «снижения вреда», принятой в общественном здравоохранении. Практическая работа «Стеллита» включала информирование  вовлеченных в проституцию женщин о рисках заболевания ВИЧ, обеспечение их бесплатными презервативами, помощь в получении государственных медицинских и социальных услуг, психологическую помощь, консультации «доверенных» врачей в аутрич-автобусе.

Параллельно с практической работой в профилактике мы изучали поведенческие факторы риска распространения ВИЧ от женщин, вовлеченных в проституцию, к клиентам и далее в общую популяцию, влияние наркопотребления на риск ВИЧ-инфицирования у женщин, вовлеченных в проституцию, социо-структурные факторы распространения ВИЧ среди женщин, вовлеченных в проституцию, такие как насилие, доступность антиретровирусной терапии и криминализация секс-бизнеса, а также участвовали в ряде крупных эпидемиологических исследований распространенности и рискованных факторов ВИЧ-инфицирования среди вовлеченных в проституцию женщин.

Аутрич-программы могут оказать значительную помощь взрослым женщинам в проституции, но они категорически не подходят для оказания помощи несовершеннолетним девушкам, подвергающимся сексуальной эксплуатации. Эксплуатация детей в проституции – это преступление, в котором ребенок – жертва, а «клиент» – преступник. Работа «Стеллита» в сфере противодействия СЭД была направлена на повышение эффективности выявления и реабилитации пострадавших детей. Была разработана технология оказания помощи детям, пострадавшим от сексуальной эксплуатации, которая была внедрена в деятельность ряда детских приютов и кризисных центров в Санкт-Петербурге и за его пределами.