События

Круглый стол при Общественной палате РФ на тему «Паллиативная помощь детям в России: современные приоритеты»

12 декабря 2019 года в г. Москве прошел круглый стол при Общественной палате РФ на тему «Паллиативная помощь детям в России: современные приоритеты».

Модераторами выступили Александр Ткаченко — председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности и Анна Юрьевна Кузнецова — Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. В рамках круглого стола представлен проект «Повышение качества паллиативной помощи детям за счет внедрения системы мониторинга, развития социального партнерства в интересах детей и укрепления сотрудничества экспертного сообщества и уполномоченных по правам ребенка», который реализуется институтом уполномоченных по правам ребенка и АНО «Детский хоспис» при поддержке Фонда президентских грантов. Целью проекта является разработка и внедрение системы мониторинга качества паллиативной помощи в практику Уполномоченных по правам ребенка и укрепления сотрудничества экспертного сообщества и Уполномоченных по правам ребенка в интересах детей с тяжелыми заболеваниями. Проект охватывает все 85 регионов России. Проектная деятельность в каждом регионе будет обеспечиваться совместным участием специалистов Санкт-Петербургского Детского хосписа, регионального экспертного паллиативного сообщества под координацией Уполномоченного по правам ребенка.

В данном проекте Майя Михайловна Русакова, директор РОО СПСБН «Стеллит»,  руководит разработкой методологии и аналитикой по результатам пилотного мониторинга. В ходе круга стола ею был представлен доклад «Социологическое исследование качества оказания паллиативной медицинской помощи детям в регионах России», в рамках которого была представлена информация о особенностях сбора данных о качестве оказания паллиативной медицинской помощи детям и практической значимости проекта.